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Die neue Küche planen – Tipps und Tricks

Bild: @4th Life Photography/adobe.stock

Im ersten Moment bedenken viele Menschen die Optik einer neuen Küche, schließlich sollen sich die Elemente in den gesamten Wohnstil einfügen. Aussehen und Funktionalität der Küche sollten einander ergänzen und damit dies gelingt, sollten Kaufinteressenten das Vorhaben detailliert planen. Akkurate Konzipierung verhindert Fehler und vereinfacht und die Auswahl der richtigen Küche.

Das Wichtigste in Kürze

  • Zeitnahe Planung der neuen Küche erleichtert bauliche Maßnahmen.
  • Ergonomie ist ein wichtiges Kriterium bei der Küchenplanung.
  • Die neue Küche muss genügend Bewegungsfreiheit bieten.
  • Fachhändler bieten vielseitiges und modernes Küchenzubehör.

Küchenplanung – der richtige Zeitpunkt

Sobald der Entschluss zur neuen Küche steht, sollte die Planung beginnen. Falls die Küche in einem Neubau errichtet werden soll, lohnt sich die frühzeitige Küchenplanung und somit der Einfluss auf die Verlegung von Wasser und Strom. Die Versorgung können Installateure womöglich an eine andere Stelle verlegen, wenn die Traumküche in einen bestehenden Raum integriert werden soll. Die Verlegung der Leitungen und Anschlüsse können Interessenten zwar umgehen, jedoch beansprucht die Lieferung einer Einbauküche durchschnittlich sieben Wochen und länger.
Sorgsame Küchenplanung inkludiert nicht nur die äußere Erscheinung der Küche, sondern auch die Funktionalität, Maße und Ergonomie. Dabei gilt der Aufteilung und Ausrichtung wichtiger Arbeitsbereiche besondere Aufmerksamkeit.

Ergonomie – der Schlüssel einer funktionalen Küche

Höhe: Die Bewohner stehen täglich an der Arbeitsplatte und bereiten Speisen zu. Aus diesem Grund muss die Höhe dieses Aktionsbereichs an die grundsätzliche Körperhaltung der Bewohner beim täglichen Arbeiten angepasst sein. Zu geringe Höhe belastet den Rücken, vor allem die Bandscheiben, eine zu hoch positionierte Arbeitsplatte zwingt zu unnatürlicher Körperhaltung der Arme und Schultern. Ergonomie-Experten raten zum Anbau verschiedener Höhen, zum Beispiel zum Abwaschen oder zum Gemüseputzen, unterschiedliche Höhen bringen Abwechslung in die Körperhaltung und verhindern Muskelverspannungen.

Kurze Laufwege: Die neue Küche muss sinnvolle Laufwege gewähren, die den Komfort bei der Erledigung täglicher Aufgaben in der Küche steigern. Wer die Küche plant, sollte persönliche Arbeitsabläufe bedenken und einzelne Küchenelemente in der Reihenfolge der Arbeitsprozesse anordnen. Die Arbeitsschritte lauten: Vorbereitung, Zubereitung, kochen/braten, entsorgen und abwaschen. In einer Küchenzeile lassen sich die Stationen nebeneinander anordnen. Bewohner, die eine kleine Küche planen, sollten die Bereiche in Form eines Dreiecks planen, wobei der Platz ausreichend Bewegungsfreiheit hergeben muss.

Bewegungsfreiheit bei allen Küchenarbeiten

Ein häufiger Planungsfehler ist die Anlegung zu geringer Abstände zwischen gegenüberliegenden Küchenzeilen. Der Mindestabstand zwischen den Küchenzeilen sollte 120 Zentimeter betragen. Ein Abstand von 80 Zentimetern gilt als Mindestabstand zwischen Herd und Spülbecken, eine Arbeitsfläche von mindestens 120 Zentimetern gewährleistet angenehmes Zubereiten von Speisen. Um bei der Arbeit über optimal viel Kopffreiheit zu verfügen, empfehlen Experten einen Mindestabstand von 60 Zentimetern zwischen Arbeitsplatz und Oberschränken.
Mit einem cleveren Beleuchtungskonzept belichten die Bewohner die Küche optimal und sorgen für Sicherheit bei der täglichen Routine in der Küche. Überdies fungiert Licht als gestalterisches Element im Gesamtbild der Küche. Bei der Planung von Beleuchtung ist unbedingt der Schattenwurf durch Hängeschränke zu berücksichtigen, hier sind Lichtquellen spezifisch anzuordnen, beispielsweise mit Unterbauleuchten.

Sinnvolle Features der neuen Küche

In der Küche halten sich die Bewohner täglich auf und möchten sich darin wohlfühlen. Maximale Bequemlichkeit bieten die nachfolgenden Küchenelemente:

Türen mit Soft-Close schließen leise und sanft. Der Selbsteinzug an Schubladen kann nachgerüstet werden und lohnt sich der angenehmen Lautstärke und der Materialschonung wegen.

Oberschrankbeleuchtung gibt es in verschiedenen Ausführungen und erlaubt das Arbeiten bei direktem Licht. Hersteller von Beleuchtungselementen bieten verschiedenartigen Lampen speziell zur Montage unter dem Oberschrank. Alternativ gibt es LED-Leisten zu niedrigen Preisen im Fachhandel.

Ein Hochregal spendet zusätzlichen Platz auf verschiedenen Ebenen. Speisen, Töpfe und Getränkeflaschen lagern griffbereit und geordnet in den herausziehbaren Regalen.

In einem Kühlschrank mit verschiedenen Kühlzonen bewahren die Nutzer ihre zu kühlenden Speisen bei der optimalen Temperatur auf. Die amerikanische Kühl-Gefrierkombination ist meist freistehend und eher für große Küchen geeignet, jedoch lohnt sich die Anschaffung der unterschiedlichen Funktionen des Gerätes wegen.

Tipp: ein Feuerlöscher gegen Fettbrand muss nicht groß sein, passt in jede Ecke und ist ein wertvolles Sicherheitsfeature.

Nützliche Vorrichtungen für eine moderne Küche

Der Dunstabzug direkt am Kochfeld entfernt Rauch, Fettpartikel und Feuchtigkeit bei der Zubereitung von Mahlzeiten. Es gibt die Technik sogar mit beleuchtetem Display.
In einem hohen Einbau-Backofen garen Speisen auf Augenhöhe. Außerdem ermöglicht das Gerät rückenschonende Bedienung der Knöpfe und Türen.
Das Schneiden von Gemüse und Fleisch nimmt Zeit in Anspruch und für viele Menschen gehört deshalb die Zerkleinerung von Lebensmitteln zu den unbeliebten Arbeiten. Wer Speisen schnell und gleichmäßig zerkleinern möchte, spart mit einem elektrischen Allesschneider Zeit und Mühe.

Fazit

Küchenplanung gestaltet sich komplex und es genügt nicht, die Küche allein nach optischen Aspekten auszuwählen. Professionelle Planung beinhaltet auch die Funktionalität der Küchenelemente, denn eine durchdacht aufgebaute Küche spendet Platz und eine behagliche Atmosphäre.

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